全粒紛クッキー(分量つき)モ○○フの、サクサクとした、クッキーが、好きな方は、一度、作ってみてください。 全粒粉とは、小麦粉を、皮ごと挽いたもので、粗挽くタイプの ものが、お気に入りです。これを食べると、娘達の おなかもすっきり解消です。 クッキーを作る方法でいいですが、私はいつもの 魔女流ワンボールで作っています。 作り方 ・ボールにバター・さとうを入れて 空気を含んで白くなるようによく混ぜる。 ・卵も割りいれ混ぜる。 ・粉類 全粒粉(粗引きタイプ)・ライ麦粉・小麦粉 ホットケーキミックス粉 を加えて、よく混ぜる。 ・生地は、手でこねたほうが粒の粗い粉には、 味がなじんでいくような気がする。 ・生地をティースプーンぐらいをつまんで 軽くおさえて、天板に並べていく。 形は、ゴツゴツの感じが残るようにあまり、きれい 丸めたりしない。 ・後は、オーブンで焼くだけ。 粒がおおきので、やや薄くするか、小さ目のほうが、 しっかり焼きあがる。 (大雑把な分量を知りたい方は、聞いて下さい。) おまけ 全粒粉を混ぜる割合は、2~3割が限度です。 入れすぎると、ボロボロとして、まとまりません。 残りの粉に、ライ麦粉・ホットケーキミックス粉を いれて、小麦粉は、全体の半分ぐらいにすると ちょうど良い感じかな・・ 私は、常にホットケーキミックス粉は、常備しています・ そのままでもいいし、ケーキの生地に混ぜたりします。 甘味もついてるので、砂糖を控えればいいし、 ベーキングパウダーもいらないから重宝します。 子供さんには、この粉で衣を作りウィンナーなどを 揚げたらおやつや、お弁当のおかずにもなります。 爪楊枝にさして衣につけると揚げると食べる時も、 そのままでいいですよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 分量のお問い合わせが、あったので改めて作りやすい分量と もう少し細かい作り方をのせる事にしました。 しかし、一つのボールで合わせるだけの簡単な方法です。 材料 全粒紛粗引きタイプ(100g)、小麦粉(100g)、 ホットケーキミックス粉(50g)、COOPのマーガリン(100g)、 卵(1個)、黒砂糖粉(80g) 作り方 ①マーガリンを溶かしておき、そこに卵、黒砂糖粉を入れて よく混ぜ合わせ、まず全粒紛を入れて、よく馴染ませる。 ②次ぎに残りの粉を入れて、よくあわせると 粉っぽくてもだんだんまとまってくる。 このときは、手が一番いい。 ③一旦、ラップで被い落ち着かせたら、ウズラ卵ぐらいのかたまりを 軽く丸めて、親指のはらなどで軽くつぶして延ばす。 きれいに丸めてそれをつぶすより、ゴツゴツした位がいいので ちょっと握る位にしている。 ④クッキーモードの温度で焼くと170~180度で20分前後ですが、 こんがりと焼いたほうが香ばしくて、粉臭くないし美味しいので、 180度で5分から10分追加して焦げ目をつける。 おまけ それぞれのオーブンの個性で加減してください。 コレだけ材料で、我家の30cm弱の天板に並べて3回分くらいになります。 私は、25~30個ぐらいを並べますが、 いつもは作る量がコレの倍はあるので、 改めて、卵1個でつくる分量を作ってみました。 歯応え場ある香ばしいクッキーです。 |